1. Necesidades nutricionales del organismo
Cuando ingerimos alimentos, es decir, cuando comemos, no sólo saciamos nuestro apetito y disfrutamos con ello, sino que estamos aportando a nuestro organismo los nutrientes que necesita para la vida.
Los nutrientes son sustancias que el cuerpo humano requiere para llevar a cabo distintas funciones y que sólo puede adquirir a través de los alimentos.
Así pues, los objetivos de la alimentaciónson:
- Satisfacer nuestras necesidades energéticas.
- El mantenimiento y crecimiento de nuestras estructuras corporales.
- La regulación de los procesos vitales para un buen funcionamiento del organismo.
Para poder garantizar una correcta alimentación lo primero que hay que conocer es cuánta energía y nutrientes necesita nuestro cuerpo y dónde los podemos encontrar.
2. Necesidades energéticas del organismo |
3. Las proteínas |
Las proteínas son necesarias para el crecimiento y desarrollo del cuerpo: - Mantienen y reparan los tejidos. - Intervienen en la producción de enzimas metabólicos y digestivos. - Son constituyentes esenciales de ciertas hormonas. - Las proteínas participan en los mecanismos de defensa puesto que forman parte de la estructura de los anticuerpos del sistema inmunitario. - También intervienen en el proceso de coagulación. Las proteínas están constituidas por aminoácidos, y las encontramos principalmente en la leche y derivados, huevos, carnes y pescados. También las legumbres, cereales y frutos secos tienen proteínas, aunque de menor valor biológico. Recomendación : Debemos aportar entre un 12-15% de las calorías totales de la dieta a través de las proteínas. |
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