viernes, 1 de abril de 2011

Indagación #13

GRASAS
Nutriente compuesto por carbono, hidrógeno, oxígeno y otros elementos como fósforo entre otros. (ácidos grasos + glicerol).
Su función principal es ser formador de energía de reserva en el organismo.
Aporta 9 calorías por cada gramo de grasa.
CARBOHIDRATOS
Nutriente compuesto de carbono, hidrógeno y oxígeno, conformado en diferentes combinaciones y enlaces. (glucosa, fructosa, galactosa).
De acuerdo a su configuración se subdivide en:
  • Carbohidratos simples: ejemplo, azúcar común. Se recomienda el 10% del valor de carbohidratos.
  • Carbohidratos complejos: ejemplo, almidones, cereales o tubérculos.

Aporta 4 calorías por cada gramo de carbohidratos. El azúcar refinado no tiene ningún aporte nutricional adicional a calorías.
El aporte de calorías sin suministro de otro nutriente se llama calorías vacías.
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
SEGÚN SUS FUNCIONES
 
FORMADORES
O CONSTRUCTORES
  
ENERGÉTICOS
  
REGULADORES O
PROTECTORES
Cumplen la función de formar todos los tejidos, órganos, huesos, dientes, piel y cabello.
  
Aportan energía necesaria para realizar las funciones del organismo y todas las actividades diarias como pensar, trabajar o jugar.
 
Regulan todas las funciones vitales y protegen al organismo de enfermedades.
 
Alimentos
De origen animal:
Carnes, huevos, leche y derivados.
De origen vegetal:
Leguminosas como fríjol, lentejas y garbanzo.
Arbeja amarilla.
 
Alimentos
Harinas: pasta, pan, arepa, papa, maíz, arroz y cereales.
Azucares: panela, miel, dulces, aceite, mantequilla, grasas.
 
Alimentos
Verduras amarillas:
Zanahoria, Ahuyama, Pimentón.
Verduras Verdes: espinacas, acelga, lechuga, repollo, frutas.
 
NUTRIENTE
PROTEÍNAS
  
NUTRIENTE
CARBOHIDRATOS Y GRASAS
  
NUTRIENTE
VITAMINAS Y MINERALES
   
AGUA
  
 
Un nutrimento o nutriente es un producto químico procedente del exterior de la célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Éste es tomado por la célula y transformado en constituyente celular a través de un proceso metabólico de biosíntesis llamado anabolismo o bien es degradado para la obtención de otras moléculas y de energía.
Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Desde el punto de vista de la botánica y la ecología, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Los seres vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y muchos protoctistas, se alimentan de plantas y de otros animales, ya sea vivos o en descomposición. Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos contenidos en los alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se clasifican en los siguientes tipos de sustancias:
Mención aparte hay que realizar con la fibra alimentaria, ya que estrictamente no es un nutriente. Ciertamente forma parte de algunos alimentos (los vegetales), desarrolla funciones de interés fisiológico (contribuye a la motilidad intestinal, puede regular los niveles de lipoproteínas plasmáticas o modifica la glucemia postprandial), pero sus constituyentes no participan activamente en procesos metabólicos necesarios para el organismo.  

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